КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ В ТУРИЗМЕ КАЗАХСТАНА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХХ - Алиева Zh.; Баден Zh.; Акбар I.; Мырзалиева Z.K.; Удахогора, М. (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Цифровая трансформация туристической индустрии значительно повысила эффективность обслуживания, удобство бронирования и качество клиентского опыта. Однако широкое распространение онлайн-платформ, электронных платежей и мобильных приложений привело к существенным киберрискам, особенно в вопросах защиты персональных и финансовых данных путешественников. В данной статье рассматриваются основные угрозы кибербезопасности, с которыми сталкивается мировая туристическая отрасль, с особым акцентом на развивающуюся цифровую инфраструктуру туризма в Казахстане. В исследовании используется многоуровневый методологический подход, включающий анализ киберугроз, сравнительный обзор международных нормативных актов по защите данных, оценку технических и организационных мер безопасности, а также эмпирическое анкетирование специалистов туристической и авиационной сфер Казахстана. Результаты исследования показывают, что фишинг-атаки, утечки данных платежных систем и вредоносное программное обеспечение являются одними из наиболее распространённых угроз для туристических компаний. Уязвимости усугубляются использованием устаревших систем безопасности, недостаточной подготовкой персонала и низким уровнем осведомлённости о лучших практиках в сфере защиты данных. Сравнительный анализ законодательства в области кибербезопасности Казахстана, Европейского союза (GDPR), США (CCPA) и Сингапура (PDPA) выявляет значительные пробелы в регулировании и недостаточную эффективность механизмов правоприменения в казахстанской правовой системе. Результаты опроса также указывают на низкий уровень готовности среди малых и средних туристических предприятий, где современные технологии защиты и программы обучения практически не внедряются. На основании полученных данных в статье предлагается внедрение многофакторной аутентификации, протоколов шифрования, регулярных аудитов кибербезопасности и инициатив по повышению осведомлённости сотрудников. Также рекомендуется использование передовых технологий, таких как искусственный интеллект и блокчейн, для повышения эффективности обнаружения угроз и обеспечения целостности данных. Данное исследование подчёркивает срочную необходимость разработки комплексной стратегии кибербезопасности в туристической отрасли. Усиление мер по защите данных и приведение национальных стандартов в соответствие с международными позволит туристическим компаниям укрепить доверие потребителей, снизить финансовые риски и обеспечить безопасное цифровое развитие сектора.