ОЦЕНКА ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА МОЙЫНКУМСКОГО ПЕСЧАНОГО МАССИВА В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА - Зулпыхаров, Қ.Б.; Токбергенова, А.А.; Каирова, Ш.Г.; Таукебаев, О.Ж.; Салмурзаулы, Р.; Әлшериева, Д.Е.; Турымтаев, Ж.Б.; Дуйсенбаев, С.М. (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Эффективное использование пастбищных угодий в песчаных массивах и мониторинг их состояния в условиях глобального изменения климата для нашей страны, занимающей 70% территории полупустынной и пустынной зон, сегодня является очень актуальным вопросом. В этой исследовательской работе мы проанализировали динамику изменения растительного покрова в Мойынкумском песчаном массиве с использованием данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и комплексных полевых исследований, а также многолетних климатических данных. По показателям вегетационных индексов (NDVI, EVI) к 2000-2024 гг. В некоторых частях Мойынкумского песчаного массива наблюдается значительное улучшение растительного покрова. С целью проверки (верификации) полученных результатов на основе данных ДЗЗ были организованы полевые работы на территории исследования (22 точки) и проанализированы многолетние климатические данные 5 метеорологических станций (желоб, Уланбел, Кулан, камень и Мойынкум). Среднегодовая температура в 2000-2023 гг. выше, чем в 1980-2000 гг., МС – 1,1℃, МС – 1,0℃, МС – 1,1 ℃ и МС – 1,0℃. Кроме того, среднегодовое количество осадков в 2000-2023 годах по сравнению с 1980-2000 годами увеличилось на бороздчатый МС-12,1 мм, Уланбел МС – 10,4 мм, Кулан МС – 20,5 мм, каменистый 9,9 мм и Мойынкум МС – 5,5 мм. Анализируя климатические данные на основе данных метеорологических станций на территории исследования, можно предположить, что на улучшение растительности в последние годы на территории повлияли климатические условия, в том числе увеличение количества осадков.