ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ НА ОСНОВЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ - Какимжанов , Е.Х.; Қырғызбай, Қ.Т.; Павличенко , Л.М.; Бейсембинова, А.С.; Сарыбаев, Е.С.; Хамит , Н.Е. (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
В данном исследовании изучен уровень загрязнения почв тяжелыми металлами на территории Актюбинской области с использованием картографических методов. В ходе исследования были проанализированы особенности пространственного распределения элементов хрома (Cr), никеля (Ni), мышьяка (As), молибдена (Mo), кобальта (Co), цинка (Zn), свинца (Pb), меди (Cu), кадмия (Cd) и бора (B) в почве. На основе данных, полученных на основе геоинформационной системы (ГИС), разработаны информационно-оценочные карты. Основная цель исследования-оценить влияние промышленных предприятий региона на загрязнение почвы тяжелыми металлами. С этой целью были взяты образцы почв и проведен лабораторный анализ в районах, близких к Донскому горно-обогатительному комбинату, горным предприятиям Могаджарского района, Актюбинскому ферросплавному заводу, а также нефтегазовым месторождениям области. Полученные данные обрабатывались методом интерполяции обратного измеренного расстояния (Inverse Distance Weighted – IDW). Результаты исследования позволили выявить высококонцентрированные области тяжелых металлов в регионе. Установлено, что в регионах, где наблюдается влияние нефтегазодобывающих и горно-обогатительных комбинатов, высокие концентрации элементов свинца (Pb), кадмия (Cd) и цинка (Zn). Кроме того, разработана комплексная картографическая модель, описывающая закономерности пространственного распределения отдельных элементов. Полученные результаты stat.gov.kz сравнивались с официальными статистическими данными, анализировались особенности зон промышленного загрязнения. В ходе исследования наблюдалось несоответствие концентраций тяжелых металлов в районах, близких к производственным предприятиям, официальным данным, что свидетельствует о необходимости совершенствования региональной системы мониторинга