ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАТОПЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИИ ВОКРУГ ГОРОДА АТЫРАУ ПРИ ВЕСЕННИХ ПАВОДКАХ - Лайсханов, Ш.У.; Шарапханова, Ж.М.; Нұрмағамбетұлы, Ж. (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Весной 2024 года Казахстан столкнулся с катастрофическим наводнением, охватившим Северный, Западный и Восточный регионы страны, причинившим значительный экономический ущерб. Во время паводка город Атырау и его окрестности оказались под угрозой подтопления. Целью исследования – является выявление и демонстрация динамики факторов, способствовавших паводку, а также особенностей пространственного распределения паводков с анализом режима воды реки Жайык. При анализе процесса подтопления использовались данные гидрологических постов. Были проведены работы по расшифровке космических снимков Sentinel 2A в ArcGIS Pro 3.2 для демонстрации пространственного распределения воды и составлены карты. В этой статье будет проведен географический анализ процесса затопления города Атырау и прилегающих территорий во время наводнения весной 2024 года. Подробно рассматриваются пространственное распределение паводков, климатические условия, рельеф и антропогенные факторы, влияющие на него. Результаты исследования будут способствовать пониманию природы наводнения, разработке стратегий по снижению его ущерба и эффективному управлению водными ресурсами. Однако борьба с такими стихийными бедствиями требует комплексного подхода, сочетающего научные исследования и активное взаимодействие с местными исполнительными органами.