АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЗАСУХИ ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА КЛАСТЕРИЗАЦИИ МНОГОСПЕКТРАЛЬНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ - Керімбай, Б.С.; Баймырзаев, К.М.; Керімбай, Н.Н. (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Засуха представляет собой серьезную природную угрозу, наносящую значительный ущерб окружающей среде. В последние десятилетия человечество во всем мире пережило засуху с серьезными социально-экономическими и экологическими последствиями. Согласно результатам работ авторов, изучавших проблему засухи, ожидается, что к концу века тяжесть и частота засух возрастут. Цель данной работы состоит в выявлении динамики засухи с 2015 по 2023 гг. на территории Уйгурского района Алматинской области Казахстана, определяемых по метеорологическим индексам и по данным космического мониторинга. Был проведен обзор физико-географического положения объекта мониторинга - потенциально уязвимой зоны засухи полупустынной зоны умеренного климатического пояса. Данные дистанционного зондирования Земли, полученные в различных диапазонах оптического спектра с помощью спутниковых изображений Sentinel-2, были тематически обработаны и применен метод кластеризации многоспектральных изображений. Параметрами кластеризации спутниковых изображений по дифференциации на неперекрывающиеся пространственные территории были взяты значения NDVI. Проведен анализ пространственно-временной динамики значений NDVI растительного покрова. Значения NDVI были проанализированы на основе данных космических снимков полученных со спутника Sentinel-2 на цифровой платформе EOS, https://crop-monitoring.eos за 2015-2023 гг.