МИГРАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ, СВЯЗАННЫЕ С ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ - Нюсупова G.N.; Калиаскарова Z.K.; Жумадил Zh.N.; Кайранбаева G.K.; Жакыпбек A.M.; Кожахметов B.T. (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Современная миграция выходит за рамки естественного перемещения, национальной демографической политики и связана с обеспечением национальной безопасности. Во-первых, в условиях глобализации мир находится в состоянии постоянной миграции. Степень влияния миграции на социально-экономическую, политическую и демографическую ситуацию в различных странах возросла, никогда еще миграционный фактор не играл столь важной роли в аспекте обеспечения национальной безопасности и на этой основе конфликт интересов государств, в том числе союзников и партнеров по интеграции. При этом Республика Казахстан активно участвует в современных международных миграционных, что поиск эффективных средств управления миграцией на благо общества и государства. Важным фактором формирования каналов нелегальной миграции иностранных граждан транзитом через Казахстан является нестабильная общественно-политическая и внутриэкономическая ситуация в странах-соседях война в России и на Украине, события в Афганистане и на Ближнем Востоке, а также последствия периодических вооруженных конфликтов в Центральноазиатском регионе. Западно-Казахстанский приграничный регион Казахстана является регионом с активной миграцией населения и рассмотрен как ключевой регион республики. Таким образом, актуальность составления прогноза и плана действий будущих потоков определялась глубоким изучением миграционных тенденций с этого аспекта и определением причинно-следственных связей