Исторические карты и геополитика: в контексте культур коренных народов, государственных интересов и пограничных конфликтов - Саркыткан , Қ.; Ерболат, Е.; Сандыбай, Н. (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
В статье дается научное определение географических карт, их функции, происхождение и значение в истории человечества. Представлены сведения о самых старых картах Земли найденные в настоящее время, о городах и странах, в которых они были созданы. В частности, последние научные исследования по древнеегипетской и месопотамской карте Чатал-Хоюка и карте вавилонского мира, где описываются значения изображенных на ней объектов. В работе проводится обзор истории Древнего Ближнего Востока, сравнительный анализ карт и трудов по истории картографии древнегреческих философов Анаксимандра, Эратосфена, Страбона, а также Птолемея из Древнего Рима. В статье прослеживается изменчивый характер и история мировой геополитики через карты античности. В статье авторы рассматривают значение карты периода халифа аль-Мамуна и «Образа Земли» аль-Идриси, которые являются примерами картографического развития, пришедшего вместе с исламской цивилизацией, а также акцентируется внимание на многих исторических названиях Каспийского моря. Авраам Ортелиус комплексно рассматривает карту нашей исторической государственности, показывает в казахском переводе краткие описания быта, хозяйства и культуры туменцев, казахов, ногайцев и тюрков-мусульман. Особое внимание уделено значению особого изображения территории «Cassakia» как исторического и научного свидетельства древней государственности страны в пределах участка под названием «Тартария», населенного тюркскими народами, изображенными на этой карте. Влияние исторических карт на современную геополитику демонстрируется на примере Израиля и Палестины.