Географические аспекты корреляционной взаимосвязи заболеваемости населения и состояния объектов окружающей среды Карагандинской области - Баттакова K.A.; Сансызбаева, А.Б.; Останин, О.В. (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
В этой статье исследуются содержание тяжелых металлов в почве, характеристик поверхностных водоемов, уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по городским и сельским территориям Карагандинской области. Рассмотрены результаты изучения особенностей заболеваемости населения по классам болезней, проживающего в различных микроклиматических условиях за 2011-2021 годы. Корреляционный анализ выявил статистически значимые положительные достоверные связи между уровнем свинца в почве и болезнями крови, кроветворных органов и отдельных нарушений с вовлечением иммунного механизма (r=0,609 (р=0,028)), уровнем меди в почве и болезнями мочеполовой системы (r=0,567 (р=0,049)), болезнями уха и сосцевидного отростка (r=0,633 (р=0,028)); уровнем SO₂ в атмосферном воздухе и болезнями глаз (r=0,633 (р=0,028)), кожи и подкожной клетчатки (r=0,567 (р=0,049)), уха и сосцевидного отростка (r=0,633 (р=0,028)); уровнем NO₂ в атмосферном воздухе и болезнями системы кровообращения (r=0,567 (р=0,049)), эндокринными болезнями (r=0,700 (р=0,015)); уровнем пыли, взвешенных веществ и болезнями кожи и подкожной клетчатки (r=0,618 (р=0,033)), инфекционными и паразитарными болезнями (r=0,618 (р=0,033)). Наибольшие показатели заболеваемости отмечены в городах Жезказган, Караганда, Темиртау, Шахтинск, Абай и Нуринском районе, Каркаралинском районе, Абайском районе Карагандинской области с вредным воздействием потенциальных производственных факторов промышленных предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Арселор Миттал», Балхашского горно-металлургического комбината.