Геопространственный анализ показателей ветра и воздействия местности при определении оптимальных мест ветряных электростанций в Азербайджане - Имамвердиев N.S. (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
В этом исследовании был проведен географический анализ показателей ветровой метеорологии и топографии местности для определения наиболее подходящих мест расположения ветряных электростанций в Азербайджане. Для характеристики потенциала ветроэнергетики по всей стране использовались данные долгосрочных ветрометеорологических измерений, спутниковые данные и передовое метеорологическое моделирование. Эти данные включают в себя измерения скорости, направления и турбулентности ветра, собранные за длительный период. Затем с помощью инструментов географических информационных систем (ГИС) была проведена оценка ветрогенераторов с точки зрения топографии, экологии и экономики и установлены границы зон ограничения. Результаты анализа выявили несколько районов с высоким ветроэнергетическим потенциалом, включая побережье Каспийского моря, Абшерон-Хизи и Восточную Зангезурского экономического района. Этот анализ показывает глубокое влияние рельефа местности на динамику ветровых потоков и подчеркивает важность учета местного рельефа при выборе участка. Районы с устойчивыми и сильными ветрами, часто связанные с горными перевалами и прибрежными зонами, определены как наиболее подходящие для развития ветроэнергетики. В исследовании также оценивается близость этих перспективных мест к существующей энергосистеме. Оно направлено на обеспечение эффективной передачи энергии путем оценки экономической эффективности подключения потенциальных ветроэлектростанций к сети. Эта оценка интеграции в энергосистему служит основой для принятия решений об экономической целесообразности выбранных мест.