Проблема водных отношений Центральноазиатских стран в трансграничном бассейне реки Сырдария - Алимкулов, С.К.; Турсунова, А.А.; Жиенбаев, М.Р.; Загидуллина, А.Р.; Сапарова, А.А. (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
В статье раскрыта проблематика совместного использования, управления, охраны водных ресурсов и водоления в трансграничных речных бассейнах. Рассмотрены противоречия центральноазиатских стран в подходах к решению водных проблем в зависимости от географических особенностей их расположения и геополитической ситуации в регионе. На примере трансграничной реки Сырдария проведен анализ подписанных межправительственных Соглашений и механизма вододеления, анализ выполнения межгосударственных обязательств по вододелению. Показано, что за период с 1992 по 2019 гг. фактический приток на территорию Казахстана по р. Сырдария всегда был выше установленного лимита в годовом отношении, однако в вегетационный период, когда вода необходима для орошения сельскохозяйственных культур, доля притока воды составляла лишь треть годового объема, что не соответствует критерию справедливого вододеления. Подача воды по межгосударственным каналам за тот же период была стабильно ниже согласованного лимита, т.е. положения вододеления не соблюдаются. При этом поступающий сток имеет высокую степень минерализации, т.к. в среднем течении, на территории Узбекистана, в русло реки Сырдария сбрасываются большие объемы коллекторно-дренажных вод. Даны некоторые рекомендации по решению проблем водно-энергетического комплекса, сложившихся в регионе.