Разработка алгоритма долговременного учета использования сельхозземель с применением ГИС-технологии и промежуточных данных дистанционного зондирования - Шогелова, Н.Т.; Сартин, С.А.; Смаилов, Н.М.; Толеубекова, Ж.З.; Первиков, А.В. (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
Разработка алгоритмов для управления сельскохозяйственными землями, основанных на геоинформационных системах, представляет собой перспективное направление в сфере прецизионного земледелия. Применение ГИС обеспечивает сбор, обработку и анализ геопространственных данных о земельных участках, что облегчает более точное и эффективное планирование аграрной деятельности. Этот метод способствует улучшению эффективности и устойчивости аграрного сектора, в том числе за счет оптимизации использования ресурсов и снижения негативного воздействия на окружающую среду, а также способствует увеличению урожайности и улучшению качества агропродукции. Настоящая статья посвящена разработке методологии планового устройства сельскохозяйственных земель с использованием современных геоинформационных технологий. В статье представлены ключевые этапы и алгоритмы, необходимые для организации севооборота и эффективного управления сельскохозяйственными угодьями. С использованием платформы Google Earth и данных дистанционного зондирования Земли, авторы проводят анализ земельного участка, определяют цели и задачи, разрабатывают схему севооборота, выбирают культуры. Статья представляет конкретный алгоритм выделения границ сельскохозяйственных полей, их каталогизации и оценки стадии севооборота. Результаты исследования позволяют оптимизировать использование земельных ресурсов и повысить урожайность. Методология, предложенная в статье, имеет важное практическое значение для сельскохозяйственных предприятий и может быть использована для улучшения управления сельскохозяйственными угодьями.