Оценка растительного покрова трех островов Аралтобе с использованием ГИС-технологий - Тулебаева , А.Р.; Толепбаева, А.К.; Бейсенова, А.Б.; Карагулова, Р.Қ. (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
Статья посвящена оценке полученных результатов в ходе полевых работ с использованием ГИС-технологий при инвентаризации флоры и анализа современного состояния растительности на примере трех островов Аралтобе. В 1968 для сохранения уникальной колонии реликтовой чайки был создан заповедник на трех островах озера Алаколь, но, несмотря на активные усилия по охране окружающей среды, изучение почв и растительности территории не проводится. В настоящее время острова Аралтобе являются местом, привлекающим туристов, поэтому охрана растительности и дикой природы очень важна. Целью проведенной работы было получение объективных, полных данных о состоянии растительного покрова, проведение инвентаризации, анализа и создание карты растительности островов Аралтобе с использованием ГИС-технологий. В связи с этим с 2016 по 2020 годы в ходе полевых работ на основе маршрутно-рекогносцировочного метода авторами впервые была изучена флора и проведена их инвентаризация трех островов Аралтобе. Все наблюдения проводились ежегодно, в период цветения и плодоношения оцениваемых видов растений. Выбраны две площадки для наблюдения за растениями, собран и описан гербарий. Для заповедника благодаря этим исследованиям были зарегистрированы новые виды растений. В результате всех анализов и оценке была создана карта растительности Аралтобе с использованием ГИС.