Оценка техногенного воздействия на окружающую среду Карагандинской области - Мусагалиева A.Н.; Жунусова, М.А.; Асипова, Ж.М.; Курбанкожа, Н.А.; Кошербай, К.Ж. (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
Карагандинская область, известная своей обширной промышленной деятельностью, включая горнодобывающую, металлургическую и энергетическую промышленность, сталкивается с серьезными экологическими проблемами. Эти отрасли промышленности, жизненно важные для экономического развития региона, также являются основными источниками загрязнения, способствуя загрязнению воздуха, воды и почвы. Оценка техногенного воздействия имеет решающее значение для понимания масштабов деградации окружающей среды, выявления основных источников загрязнения и разработки стратегий по смягчению этих последствий. В статье представлен анализ техногенного воздействия на окружающую среду Карагандинской области. Исследование основано на анализе статистических данных, результатах практических исследований и применении современных методов. В исследовании обозначены проблемы техногенного воздействия, с которыми сталкивается Карагандинская область, в частности загрязнение тяжелыми металлами от горнодобывающей и металлургической промышленности, а также вклад автомобильного сектора и тепловых электростанций. В нем используются данные экологических показателей для линейного масштабирования. В результате исследования были выявлены регионы, вносящие значительный вклад в загрязнение окружающей среды, была создана карта выбросов в окружающую среду, а также были предложены рекомендации по улучшению состояния природной среды Карагандинской области. Представленный анализ позволит лучше понять природу антропогенного воздействия на окружающую среду и разработать рекомендации по его минимизации для сохранения экологического благополучия.