ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИГРАНИЧНЫХ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБЛАСТЕЙ СЕВЕРНОГО ПРИГРАНИЧЬЯ КАЗАХСТАНА - Сансызбаева, А.; Саипов, А. (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Данная статья посвящена изучению процессов экономической интеграции в различных отраслях национальных хозяйств приграничных северных регионов Казахстана и граничащих с ними субъектов Российской Федерации. Данное направление особо актуально на современном этапе социально-экономического и политического развития нашей страны, так как сложившаяся в настоящее время геополитическая и геоэкономическая ситуация на постсоветском пространстве требует оценки эффективности и переосмысления процессов экономической интеграции приграничных регионов для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный путь дальнейшего развития. В связи с этим, в данной статье предпринята попытка экономико-географического анализа экономической интеграции Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей с соседствующими регионами России, в ходе которого была произведена сводно-балльная оценка степени экономической интеграции с помощью расчетов различных экономических и географических показателей. Система индикаторов интеграции включает в себя макроэкономические и экономико-географические параметры, которые были рассчитаны на основе статистических материалов. Так как использованные параметры не всегда сопоставимы, а также в связи с тем, что по каждому параметру может наблюдаться различная тенденция, для итоговой оценки уровня экономической интеграции полученным значениям исследуемых параметров были присвоены баллы. Основным результатом данной работы явились ранжирование приграничных северных регионов Казахстана по уровню экономической интеграции и составление карты сводно-балльной оценки степени экономической интеграции с применением ГИС-технологий.