ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ ПЛОЩАДИ ЛЕДНИКОВ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ЖЕТЫСУСКОГО АЛАТАУ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ДЗЗ - Калдыбаев, А.; Yaning, Chen (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Были исследованы изменения ледников в бассейнах рек Аксу-Биен и Лепсы-Баскан в северной части Жетысуского Алатау за периоды 1956-2001, 2001-2012 и 2012-16 гг., на основе анализа данных Landsat TM/ETM+ и OLI. В 2001 году были обнаружены 245 ледников с общей площадью 197.2 км2, к 2016 году они сократились до 232 ледников с общей площадью 165.5 км2, что на 31,7 км2 меньше, то есть, по 1% за год в течение 15 лет. Также проанализированы скорости сокращения ледников на основе их различий в размерах, высоте и аспекте склонов, а также других топографических параметров в пятерых бассейнах (Биен, Аксу, Саркан, Баскан, Лепсы), где сокращение ледников варьировалась от 14,9 % до 17,5 %. Такая высокая скорость сокращение, вероятно, связана с общей тенденцией повышения температуры и с тем, что небольшие ледники расположены на относительно низкой высоте внешних хребтов Жетысуского Алатау. Однако, по результатам наших исследований, а также по работам других авторов, исследовавших эту территорию, скорость сокращения площади ледников в северной части Жетысуского Алатау по сравнению с другими территориями ниже. Мы пришли к выводу, что оледеневшие районы бассейна рек Аксу-Биен и Лепсы-Баскан расположены в наиболее благоприятных условиях для оледенения – что подтверждается более крупными средними размерами ледиков которые выше чем в других бассейнах – и в результате показали более низкую скорость сокращения, чем другие оледеневшие районы Жетысуского Алатау с 1956 по 2016 год.