ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ НА РЕЧНОЙ СТОК - Махмудова L.; Сагин J.; Канатулы A.; Жарылкасын A.; Жулкайнарова M. (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
В данной статье изучено влияние водохранилищ и прудов на гидрологический режим в бассейне реки Есиль. Для оценки влияния существующих водохранилищ на годовой сток рек изучаемого бассейна использовалась упрощенная методика Государственного гидрологического института. Изменение годового (сезонного) стока под влиянием прудов и водохранилищ определяли двумя методами: по объему заполнения водохранилищ; за счет дополнительного испарения с водной поверхности водоемов по сравнению с испарением с суши до их создания. При оценке влияния прудов по объемам наполнения или учете в непосредственной форме водозаборов на хозяйственные нужды выявлено влияние не только прудов, как искусственных элементов ландшафта, но и других факторов хозяйственной деятельности. При оценке воздействия хозяйственной деятельности на элементы гидрологического режима рек, в том числе создание водохранилищ для многолетнего регулирования, учитываются изменения климатического фона. Согласно анализу результатов оценки влияния, на сток объемов наполнения водохранилищ, хозяйственная деятельность с 1974 по 2018 год привела к уменьшению стока в створе реки. Есиль - Нур-Султан в средние годы водообеспеченности (50% обеспеченности) на 30%, а в устьевом участке. Есиль - Петропавловск уменьшение стока до 7%.