Дистанционное зондирование в городском лесном хозяйстве: последние применения и будущие направления на примере мирового опыта - Шогелова, Н.; Сартин, С. (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
Растущее признание важности экосистемных услуг городских лесов требует устойчивого управления городскими лесами, что требует своевременной и точной информации о состоянии, тенденциях и взаимодействии между социально-экономическими и экологическими процессами, связанными с городскими лесами. В мире наблюдается ускоренная урбанизация и рост городов, которые кардинально изменили городской ландшафт, в совокупности все леса и деревья в пределах городской границы определяются как городской лес. В этой связи дистанционное зондирование, особенно с его недавними достижениями в области датчиков и методов обработки данных, стало главным и полезным инструментом наблюдений и анализа. В этом исследовании обобщены последние применения дистанционного зондирования в городском лесном хозяйстве с точки зрения трех отличительных тем: многоисточников, многовременных и многомасштабных исходных данных. В нем рассматривается, как различные источники данных дистанционного зондирования обеспечивают быстрый, воспроизводимый и масштабируемый способ количественной оценки динамики городских лесов в различных пространственно-временных масштабах в каждом конкретном случае. Комбинированные оптические изображения и данные LiDAR являются наиболее многообещающими среди входных данных из нескольких источников; кроме того, будущие усилия должны быть направлены на повышение эффективности обработки данных.