Влияние изменения землепользования и почвенно-растительного покрова на сток ливневых вод в высокоурбанизированном водосборном бассейне. Пример водосборного бассейна Мсимбази в городе Дар-эс-Саламе Танзания - Mkilima, T. (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
Гидрологическая картина любого водосбора в значительной степени зависит от того, как используется земля в пределах конкретного водосбора. Другие определяющие факторы могут включать, но не ограничиваются климатическими условиями, а также масштабами водосбора. В данном исследовании рассматривается потенциальное воздействие изменений в землепользовании/почвенном покрове на сток ливневых вод в высоко урбанизированном водосборе, на примере водосбора Мсимбази в городе Дар-эс-Саламе Танзании. Три разных года (1998, 2009 и 2018) были выбраны и использованы в качестве конкретных примеров. Для разработки метеорологической модели в HEC-HMS было использовано экстремальное за более чем 50 лет выпадение осадков в декабре 2011 года. Также предложено инженерное решение для регулирования образующихся ливневых стоков. Для моделирования ливневого стока на основе экстремального события использовались ArcGIS, HEC-Geo HMS и модель HEC-HMS. Рассчитанный пиковый расход показал увеличение примерно на 23,08% с 1998 по 2018 год. Пиковые притоки для всех резервуаров наблюдались в экстремальном событии 20 декабря 2011 года. Спроектированные резервуары способны задержать до 65% стока, чтобы обезопасить водосборный бассейн от наводнений.