Оценка внутригодового распределения стока бассейна реки Шу-Талас за последние десятилетия - Мусина , А.; Шайбек, А.; Нарбаева, К.; Әлімбай , А. (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
В статье на основе сбора и анализа гидрологических и метеорологических данных оценено распределение внутригодового стока в пределах бассейна реки Шу-Талас за последние десятилетия. Для оценки изменений внутригодового распределения стока в Шу-Таласском водохозяйственном бассейне были собраны и рассчитаны по гидрологическим ежегодникам данные наблюдений по 10 действующим гидрометрическим постам в пределах бассейна. По исследуемому бассейну установлены лимитирующие и нелимитирующие периоды, включающие период преобладания талых вод стока, период преобладания дождевого источника питания и период проявления ледовых явлений. Построены эмпирические и аналитические кривые по суммарным значениям расходов воды по каждому установленному периоду. По данным кривым определены три градации водности: многоводные годы (р<33,3%), годы средней водности (33,3%≤р≤66,7%), маловодные годы (Р>33,3%) и классифицированы по водности в группу трех лет. Оценивалось внутригодовое распределение стока за последние десятилетия, а результаты исследований сравнивались и анализировались с результатами, приведенными в «Ресурсах поверхностных вод СССР» по рассматриваемому бассейну. Проведенные расчеты позволяют определить различные водохозяйственные параметры по бассейну, обеспечить безопасность населенных пунктов в пределах бассейна.