Оценка социально-экологического ущерба от загрязнения сточными и коллекторно-дренажными водами в низовьях реки Сырдарьи

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.26577/JGEM.2022.v65.i2.09

Аннотация

Интенсивное развитие орошения и дренирования земель в бассейне Аральского моря имело два основных последствия, резко отразившихся на качестве воды в реках – увеличение отбора пресных вод и нарастание сброса в них загрязнителей вместе с возвратными водами, из которых главными являются различные виды токсичных солей. В результате качество оставшихся водных ресурсов в реке ухудшилось из-за сброса засоленных и загрязненных дренажных вод с орошаемых площадей и остатков агрохимикатов, которые вымываются в дренажные системы, и смешиваются с речной водой. Кроме данного рассредоточенного загрязнения от сельского хозяйства, состоящего из солей и агрохимических остатков, имеются также точечные загрязнения от промышленных и муниципальных сбросов, особенно из столичных областей.

Качество воды р.Сырдарьи в пределах территории Казахстана формируется под влиянием загрязняющих веществ, поступающих в реку на территории Узбекистана. На участке в районе с.Кокбулак (пограничный створ) вода реки поступает с содержанием нитритов и фенолов, достигающих по среднегодовым показателям до 4 ПДК, железа и нефтепродуктов до 1 ПДК. Содержание нитритов в большинстве анализируемых проб превышает норму, однако высоких уровней загрязнения по этому показателю, как правило, не наблюдается. В вегетационный период отмечается значительное загрязнение по пестицидам. Ниже Чардаринского водохранилища содержание пестицидов в воде существенно снижается, а концентрации остальных загрязняющих веществ находятся на уровне выше расположенных створов. В нижнем течении уровень загрязненности по пестицидам увеличивается и достигает максимальных значений в районе современной (Казалинской) дельты. Из других загрязняющих веществ на этом участке реки систематически отмечаются повышенные концентрации нефтепродуктов, азота нитритного и органических веществ.

Существенное влияние орошения на природную и экологическую обстановку в зоне орошаемого земледелия Казахстана было определено самой концепцией развития орошения в Средней Азии и Казахстане. Проблема сокращения существующих экологических условий на орошаемых землях Казахстана и нормализация эколого-мелиоративной обстановки непосредственно связаны между различными водохозяйственными районами Кыргызстана и Узбекистана.

В статье рассматривается вопросы оценка ущерба от загрязнения р.Сырдарьи и приведется величины ущерба от загрязнения.

Загрузки

Опубликован

2022-07-15